Internationales Modul

Internationales Modul Sozialwissenschaften

Im Sommersemester bietet das Internationale Büro des Fachbereichs regelmäßig das sogenannte Internationale Modul Sozialwissenschaften an. Zielgruppe dieses Angebots sind Studierende der Bachelorstudiengänge des FB08, die dieses Modul im Rahmen des WP2/General Studies belegen können und Gaststudierende von Partneruniversitäten des FB08. Die Unterrichtssprache ist Englisch.

Das Internationale Modul besteht in der Regel aus einer Vorlesung, die durch Gastbeiträge internationaler Dozenten unserer Partneruniversitäten ergänzt werden und einem Seminarteil, in dem die Studierenden Ergebnisse eigener Untersuchungen vorstellen. (Im Idealfall von Incoming Erasmus-Studierenden über Bremen/Deutschland und von Bremer Studierenden über andere europäische Regionen/Länder oder die Ergebnisse einer gemeinsamen Partnerarbeit). Ergänzt wird das Modul durch eine internationale Exkursion.

Für das gesamte Modul gibt es in der Regel 6 CP. Falls eine große Exkursion (ab 9 Tage) oder ein Erasmus-Intensivkurs Bestandteil des Moduls ist, können 9 CP angerechnet werden. Es besteht die Möglichkeit, auch nur einzelne Veranstaltungen des Moduls zu belegen.

Themen im Internationalen Modul seit 2007

• Internationales Modul 2007: Minorities in Europe
    (9 CP mit großer Exkursion "Roma in Tschechien und Slowakei")
  • Internationales Modul 2008: Tourism in Europe